Kann man Olivenöl zum Braten verwenden?

Allgemein

Kann man Olivenöl zum Braten verwenden?

Viele Öle sollte man nicht zum Braten verwenden, weil krebserregende Stoffe entstehen, wenn sie zu heiß werden und der Rauchpunkt erreicht wird. Olivenöl eignet sich grundsätzlich gut zum Anbraten und auch zum Frittieren weil der Rauchpunkt recht hoch ist.
Olivenöl hat einen Rauchpunkt zwischen 180 und 230° C, weshalb auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung es zum Braten und Frittieren empfiehlt, da im Gegensatz zu anderen Fetten, im Olivenöl viele ungesättigten Fettsäuren vorhanden sind, die gesünder sind als Gesättigte. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren hingegen sind schlecht zum Braten, auch wenn sie sehr gesund sind.

Natürliches Olivenöl, wie das Olivenöl hier auf der Seite, hat seinen Rauchpunkt eher bei 180°. Raffiniertes, also totes Olivenöl, eher bei 230°, dafür bekommt man aber von Haus aus Transfettsäuren dazu.
Vorsichtig sollte man mit unfiltrierten Olivenölen sein, da durch die Schwebstoffe (Wasser, Fruchtfleisch) ebenfalls krebserregende Stoffe bereits ab 130° beim Erhitzen entstehen.

Produkt 

Rauchpunkt

Sonnenblumenöl (unraffiniert)

107 °C

Schweineschmalz

121–218 °C

Olivenöl (kaltgepresst)

130–180 °C

Rapsöl (kaltgepresst)

130–190 °C

Distelöl (kaltgepresst)

150 °C

Walnussöl (unraffiniert)

160 °C

Erdnussöl (unraffiniert = kaltgepresst)

170 °C

Butter

ca. 175 °C

Sesamöl (unraffiniert)

177 °C

Kokosfett

185–205 °C

die meisten raffinierten Öle

> 200 °C

Butterschmalz

200–205 °C

Distelöl (raffiniert)

210 °C

Sonnenblumenöl (raffiniert)

210–225 °C

Sojaöl

213 °C

Traubenkernöl

216 °C[2]

Palmkernfett

220 °C

Rapsöl (raffiniert)

220 °C

Erdnussöl (raffiniert = heißgepresst)

230 °C

Maiskeimöl (raffiniert)

232 °C

Senföl

254 °C

Quelle: Wikipedia https://de.wikipedia.org/wiki/Rauchpunkt

Alles zum Thema Rauchpunkt auf Wikipeda; https://de.wikipedia.org/wiki/Rauchpunkt

Leave us a comment